En primer lugar, se preparan las albóndigas mezclando la carne con dos rebanadas de pan untadas previamente en leche, un huevo batido y dos dientes de ajo cortados en trozos muy pequeños. Todo se mezcla bien hasta hacer una masa compacta para formar las bolas.

Ingredientes

1 kg de chuletón de vaca (picada dos veces).

1 kg de pochas.

2 rebanadas de pan.

Un vaso de leche.

3 dientes de ajo.

Perejil molido.

Un huevo.

Media cebolla.

Taquitos de jamón.

Un pimiento verde.

2 pastillas de caldo de carne.

2 cucharadas de harina.

Tomate natural.

Caramelo líquido.

En segundo lugar, cuando las bolas estén formadas, se rebozan en huevo y harina para freírlas posteriormente en abundante aceite, con el fin de dorarlas un poco sin llegar a hacerlas demasiado. Luego, se retiran a otra cazuela.

En el mismo aceite de la sartén, se corta media cebolla en tiras, se fríe hasta que empiece a ponerse tostada y se agregan dos o tres cucharadas de harina removiendo bien para evitar que se apelmace. Conforme la mezcla sea más espesa, se añade agua —uno, dos o tres vasos en función del espesor de la salsa y la cantidad que se desee—, y una pastilla de caldo de carne rectificando con sal al gusto.

A continuación, se cuela la salsa en las albóndigas con la sartén y el colador. A su vez, se vuelve a poner la cazuela a calentar a fuego medio para que las albóndigas absorban poco a poco la salsa. Si ésta se espesa demasiado es necesario añadir agua. Al cabo de media hora de cocción, se añade medio vaso de caramelo líquido a las albóndigas y se dejan cocer entre 10 y 15 minutos.

Por otro lado, se prepara un kilo de pochas. En primer lugar, se hace un sofrito con un diente de ajo, un pimiento verde y unos taquitos de jamón. Cuando está dorado el ajo, se añade una cucharada de tomate natural y una pastilla de caldo de carne y se rehoga. Posteriormente, se añaden las pochas y un litro de agua, y se dejan cocer unos 45 minutos, rectificando de agua según se necesite.

Por último, finalizamos con la presentación del plato: se colocan las albóndigas y las pochas, y parte de la salsa de las albóndigas se vierte encima de las pochas para que alcancen un gusto más sabroso.